Кошачьи рекорды. Интересное о котах
Это тем более важно, что условия окружающего мира воспринимаются человеческим подсознанием как угроза, люди испытывают чувство страха и неуверенности в завтрашнем дне. Домашние кошки поглощают эти страхи, взывают к теплым душевным чувствам и тем самым удовлетворяют потребность хозяина в защищенности и доверии.
Ученые убеждены, что длительная дружба с кошкой укрепляет иммунную систему и способствует здоровью и долголетию. Прикосновения к кошке снижают артериальное давлению у гипертоников. Кошка поможет и при стрессовом состоянии. Она даже способна предотвратить инфаркт.
Статистика также утверждает, что человек, имеющий кошку, любезничает с ней в несколько раз больше по времени, чем с самыми близкими людьми, в среднем от 30 до 120 минут в день. Это доказывает, что человеку легче довериться кошке, которая всегда "поймет и выслушает" своего хозяина.
В наше время кошку открыли для себя и молодые холостяки. Мужчины и женщины, не имеющие семьи, по их собственным рассказам, ценят в кошке прежде всего ту черту, которой обладают и сами, а именно - самостоятельность. Кошка не требует постоянного внимания, она прекрасно сама себя занимает. В ходе одного из опросов холостяки заявили, что подруга "раздражает часто или иногда", на вопрос о кошке был получен ответ "никогда". Мужчинам труднее признаться в том, что им доставляет удовольствие гладить кошку, но потребность выразить свои чувства им свойственна не меньше, чем женщинам.
Большое эмоциональное воздействие кошки оказывают и на писателей, ученых, общественных деятелей. На протяжении всей истории человечества известно множество фактов, когда знаменитости прости души не чаяли в своих любимцах. Так, Виктор Гюго нежно любил своего Гавроша, кардинал Ришелье оставил наследство своим четырнадцати котам, Эрнест Хемингуэй обедал с кошками за одним столом, а врач-гуманист Альберт Швейцер спасался от тоски, играя на органе для своих кошек.
Какие цвета предпочитают кошки?
А какие цвета предпочитают сами кошки? Группа специалистов Гарвардского университета под руководством профессора Арнольда Гемперса изучала реакцию животных на различные цвета, и в качестве подопытных были выбраны кошки. Длительные и многоплановые исследования выявили интересную картину.
Кошки явно предпочитают темно-желтый и светло-коричневый цвета. Сочетания голубого, оранжевого и зеленого цветов вызывают у них состояние, близкое к панике. При этом цветовые предпочтения зависят от окраса самой кошки. Например, кошки белого окраса любят вишневый и темно-малиновый цвета
Как космонавты у кошек учились?
Исследования американских ученых опровергли распространенное мнение, что кошки, падая с большой высоты, приземляются на лапы. Они расставляют лапы, чтобы притормозить и стабилизировать полет, а приземляются на живот. Таким образом, кошачьи лапы представляют собой эффективное амортизирующее устройство. Переломы при падениях часты, гибельные случаи редки. Причины изумительной кошачьей живучести при "полетах без парашюта" пока не выяснены.