Охотничий инстинкт
Наши домашние кошки - хищники. Они созданы для того, чтобы охотиться и убивать добычу. Порхающие бабочки, бегущие мыши, жужжащие мухи разжигают в кошке неукротимый охотничий инстинкт. А если кошка проголодалась, она стремительно ловит добычу, убивает и поедает ее. Откормленные домашние баловни любят помучить жертву, прежде чем лишить ее жизни. Иногда они могут играть с ней часами. Если мышь или муха замрет, кошка не прикоснется к добыче, но стоит только несчастному существу попытаться ускользнуть, кошка тут как тут, прыжок - и жертва в когтях.
Иногда она часами забавляется подобной игрой, что кажется нам невероятно жестоким. Вряд ли среди любителей кошек найдется хотя бы один, кто не вырывал из кошачьей пасти полузадушенную птичку, чтобы выпустить ее на волю. Мы часто не на шутку сердимся, когда наш любимец торжествующе приносит свои трофеи домой.
Как ни корми домашнюю кошку, она не перестанет охотиться, потому что это заложено в нее инстинктом; следовательно, совершенно бесполезно наказывать ее за эти вполне естественные повадки. Гораздо мудрее смириться - ведь таковы все кошачьи. Правда, некоторые кошки доставляют хозяевам немало хлопот, регулярно принося домой ночные трофеи. Что и говорить, дохлые мыши не радуют глаз, но не стоит забывать, что кошка приносит нам пойманных животных из лучших побуждений. Очевидно, она хочет сделать нам подарок. К сожалению, ее добрые намерения не всегда оцениваются по заслугам, тем не менее полезно знать, какими мотивами руководствуется ваш питомец.
Один из наиболее сильно развитых инстинктов у кошки является охотничий инстинкт. В отличие от собаки кошка не гоняется за своей добычей, а терпеливо подстерегает ее и, уловив момент, нападает. Если же первый бросок оказывается неудачным, то животное, как правило, теряет интерес к своей жертве. Исключение в семействе кошачьих составляет гепард - только он преследует жертву до конца.
Ловлей добычи кошка занимается инстинктивно, причем вовсе не потому, что голодна, а с целью удовлетворить свою охотничью страсть. Хотя котята и рождаются с определенными задатками хищника, но охотничьим приемам они учатся у своей матери. Поэтому, если котенок с раннего возраста не освоил охотничьи навыки (например, при комнатном содержании), то позже он охотиться не сможет, его хищнический инстинкт не проявляется в полной мере (мышей он может даже бояться). Именно этим объясняются появляющиеся время от времени в печати фотографии, на которых кошки изображены рядом с мышами, или же тигр с прижавшимся к нему кроликом. У этих животных не был своевременно пробужден охотничий инстинкт и они не видят никакого смысла в ловле добычи, если пищу в достатке получают от человека.
По своей природе кошки - прирожденные ловцы мышей. Другую живность они тоже могут ловить, особенно если та движется, но пристрастие к ловле мышей является для них органичным, носит наследственный характер.
Страсть к охоте у домашних кошек не связана с потребностью утолить голод, далеко не каждая кошка съедает пойманную мышь, предпочитая ей пищу, получаемую из рук человека.
Хотя кошка и является индивидуальным охотником, свою добычу она нередко приносит в "дом первой категории" в качестве подарка другим кошкам, с которыми у нее установились дружеские отношения, или своему хозяину. Это явление, несомненно носящее социальный характер, до сих пор еще недостаточно объяснено. Замечено, что пойманную добычу животное всегда приносит в состоянии некоторого аффекта. Может быть, они испытывают чувство гордости и хотят похвастать своими охотничьими успехами?
Кошек часто ругают за то, что они ловят птиц. Следует однако отметить, что здоровые, взрослые птицы редко становятся их кошачьей добычей - они слишком подвижны и очень осторожны, охота на них требует значительных усилий, и, главное, терпения. А кошки, как уже отмечалось выше, занимаются охотой прежде всего ради удовольствия, а не с целью добыть себе пропитание.
Почему она приносит нам мышей
С точки зрения кошки, мы с вами типичные неумехи в отношении ловли мышей. Но она не прочь оказать нам в этом посильную помощь.
Сытая кошка охотно делится добычей со своими собратьями. Кошки, из которых не получилось хороших охотников, иногда получают от более удачливых кошек придушенных мышей или другие гостинцы. Свои трофеи охотница приносит не только котятам, но и другим мамашам, которые взяли на себя ее заботы. Такая кошка демонстрирует общему потомству на примере полузадушенной мыши, как поймать и ловко умертвить такую добычу.
Именно с этой целью, по мнению исследователей, кошки приносят мышей и своим хозяевам. За это они вполне правомерно ожидают от нас как минимум похвалы. Если мышке при этом удается ускользнуть, мы, по мнению кошки, должны принять участие в погоне за ней.