Умывание
Любая кошка проводит много времени за своим туалетом, потому что только ухоженная шерстка может защитить ее от холода и влаги. Кошка чистит свою шерсть от грязи и выдирает прицепившиеся репьи. Кроме того, вылизывая себя, она массирует сальные железы, расположенные в корнях волос, - они вырабатывают специальное вещество, которое кошка распределяет языком по всей шерстке, из-за чего она становится непромокаемой. А на солнечном свете из этого вещества образуется необходимый кошке витамин D, который она слизывает, ухаживая за собой. К тому же у слюны есть запах, и именно по нему кошки узнают друг друга.
Свою мордочку кошка умывает лапой, которую перед этим облизывает с внутренней стороны, а остальные части тела она чистит шершавым язычком, который покрыт маленькими листовидными сосочками, направленными внутрь, к глотке. Поэтому после этого в желудке кошки собирается много выпавших волосков, и тогда она принимается есть траву, которая помогает ей отрыгнуть волоски. Трудно определить, как быстро образуется комок. Все зависит от кошки. Некоторые за всю жизнь ни разу не срыгивают шерсти - она выходит вместе с фекалиями; другие делают это с удивительной регулярностью. Люди не знакомые с подобным явлением, теряются, но такое срыгивание вполне естественно и не стоит беспокоится по этому поводу. Проблемы возникают, когда кошка заглатывает слишком много шерсти и у нее в желудке скапливается большой комок.
Уход за шерстью играет важную роль и в душевном состоянии кошки. Если она волнуется, то принимается чаще вылизывать свою шерсть. Кошка вылизывает шерстку своих деток не только из гигиенических соображений, но и выражая свою любовь к малышам, да и взрослые кошки любят вылизывать друг друга в знак симпатии. Может быть, поэтому кошки так любят, когда их чешут за ушком или под подбородком.