От мышелова до породистой кошки
Абиссинка предпочитает сидеть на возвышенном месте, чтобы контролировать сверху окружающую обстановку. Но если вы читаете книгу, она сядет как можно ближе к книге, будет внимательно следить за движениями Ваших глаз и вглядываться в строчки, вероятно, понимая их смысл. Если Вы пишите, то кошка обязательно потрогает лапкой Вашу ручку. Если Вы за компьютером, абиссиночка, сидя перед экраном, постарается подсмотреть, что там за мышки по экрану бегают и как бы их поймать, и поможет лапками нажимать на клавиши клавиатуры.
Интеллигентность в крови у абиссинки. Она легко обучается и быстро усваивает правила поведения в доме. Несмотря на свою активность, при правильном воспитании, абиссинка не станет кататься на шторах или точить когти о мебель. Дикая внешность абиссинки обманчива, характер ее отлично уравновешен. Она не царапается и не выпускает когти без видимой причины. Это аккуратная, ценящая внимание и чистоту кошка.
Абиссинки являются одной из популярных пород в Америке и Европе, но, к сожалению, они все еще редки в России. Однако в последние два-три года интерес к этой замечательной породе у нас значительно возрос, был завезен ряд элитных производителей из Европы и США, что позволяет рассчитывать на хорошие перспективы для развития этой породы в России. У нас в стране абиссинские кошки очень редки.
Ангорская кошка.
Получили свое название в честь турецкой столицы - Анкара, которая в средние века называлась Ангора. Ангорская кошка - национальная гордость Турции. Это чудесное, жизнерадостное и преданное животное. У них длинная шелковистая белоснежная шерсть. Глаза могут быть разной расцветки - голубые, зеленые, а иногда и вообще разные: один голубой, а другой - зеленый. У отечественных ангорок глаза преимущественно зеленые - редкость для других стран. Эти красивые кошки обладают нежным и ласковым характером, очень привязаны к своим хозяевам. Понятливы, быстро воспринимают и усваивают желания и требования человека. Одновременно им свойственны некоторая медлительность и флегматичность.
Ангорских кошек в качестве даров, привозили в Европу, иногда, называя их персидскими. Эти кошки считались дорогим и ценным подарком для избранных. В Европе, а тем более во Франции, ангорские кошки были популярны с XVIII века. Не секрет, что они содержались во многих королевских дворцах Франции, Англии и других западноевропейских странах. Известно, что итальянский аристократ и путешественник Пьетро Делла Вале, во время своего путешествия по Восточной Европе, Турции, Персии и Индии (1614 - 1626 г.), обнаружил необычных длинношерстных кошек. Так же в своё время, несколько длинношерстных кошек из Анкары были привезены во Францию французским учёным и политиком Николь - Клод Фарби де Пейрешем. По предложениям, они были представителями Турецкой Ангоры. Друг и покровитель учёного кардинал де Ришелье - один из первых заводчиков, и страстных поклонников ангорских кошек. Не меньшей их поклонницей была впоследствии и Мария - Антуанетта. Естественно, что, имея таких покровителей, ангора, с начала XVII века быстро приобрела популярность при Французском королевском дворе. Как дань моде, многие европейцы, побывавшие на Востоке, также привозили себе оттуда длинношерстных кошек, называя их ангорскими. Но, действительно ли все они были ангорами? Вряд ли… Приблизительно в это же время Ангорские кошки были завезены в Британию.
В нашей стране ангорские кошки известны довольно давно. Даже есть такой интересный факт, что если в Англии первых ангор в XVI веке называли "французскими кошками" (наверное, благодаря их истинно парижской элегантности), то в России незадолго до революции за ангорскими кошками почему-то закрепилось название "немецкие длинношерстные кошки". Их любили при императорском дворе и, как утверждает молва, они вместе с русскими голубыми составляли большую часть "эрмитажной роты" кошек, состоящих на государственной службе. Их "работой", надо полагать, была охрана музейных коллекций Эрмитажа и внутренних помещений Зимнего Дворца от мышей. Известно, что императрица Екатерина II, отличалась любвеобильным отношением к животным. Привоз ангорских кошек ко двору, в виде подарка молва приписывает Потёмкину, бывшему в то время в фаворе у императрицы.
Россия в начале нашего века была передовой страной и быстро перенимала все новые веяния. Если в Англии первые клубы любителей кошек были организованы в конце 80-х годов XIX века, то в Росси и, где кошки испокон веков пользовались любовью и уважением, уже в самом начале XX века были созданы подобные общества, проводились выставки кошек, велась работа с породами. Однако после Октябрьского переворота в последовавшие за этим годы стало явно не до кошек, и весь генофонд был, конечно, утерян.