От мышелова до породистой кошки
Сиамская кошка обладает, даже когда давно выйдет из детского возраста, чрезвычайным темпераментом и игривостью. Охотнее всего она играет со своим хозяином. Сиамка наделена выдающейся интеллигентностью, и ее находчивость не имеет границ. Сначала она "спрашивает" и "просит", затем толкается и трется, прерываясь для новых "вопросов". Если она не достигает этим успеха, то по очереди приносит все свои игрушки и подчеркнуто кладет под ноги хозяину. Если тот не реагирует, она хватает игрушку и устраивает короткое, но бурное представление: бросает игрушку высоко в воздух и, грациозно подпрыгивая, подхватывает ее снова все время на виду у человека.
Эти темпераментные игры очень важны для сиамской кошки. По меньшей мере раз в день она должна "отбушевать". Важен и нежный разговор, в котором она нуждается много раз в течение дня. Только что она была проказницей, кувыркающейся с веселой гримасой, сгустком брызжущей энергии и жизненной силы, а в следующий момент она уже грациозно сидит как принцесса и хочет удостовериться, что ее любят так же сильно, как и раньше. Потом внезапно становится ласковой и нежной.
Вне зависимости от воспитания сиамская кошка обладает некоторыми особенностями. Так, она точно знает режим вашего дня и к тому времени, когда вы обычно ходите за газетой, уже сидит двери, чтобы вас проводить. Если вы любите ложиться спать в одно и то же время, она будет удивленно и растерянно мяукать, если вы вдруг не станете соблюдать режим.
Оригинальность и уникальность сиамских кошек проявляется в их черезмерной привязанности и общительности, причем некоторые черты присущи только им, и не какой породе больше. По своему характеру они напоминают собак и также выказывают свою преданность людям, нуждаясь в общении с ними с самого раннего детства. Характер сиама можно признать породной характеристикой. Сиамские кошки весьма сообразительны и изобретательны. Правда, мнение об их уме вызвано скорее тем, что они очень контактны.
Сиамская кошка способна полностью покорить человека именно своей потребностью в его обществе. Это очень домашняя кошка и она требует внимание к себе, она не любит, когда ее оставляют одну, ей скучно и одиноко. Эти кошки общительны как никакие другие. Того, кто возьмет к себе в дом эту шумную особу, она наградит безграничной любовью, привязанностью и часами развлечений.
Бирманская кошка (кот в сапогах).
Родственница сиамской кошки с аналогичным характером. Но бирманские кошки немного крупнее, у них золотисто-желтые глаза, а вся шерстка имеет равномерно темно-коричневую окраску. Но попадаются серо-голубые экземпляры. Например, порода корат - это голубая бирманская.
Кот, достойный легенды.
Итак, давным-давно в Бирме, там где небо соприкасается с землёй, где душам умерших легко находить себе новое воплощение, в храме буддийских монахов, почитателей голубоглазой богини Цунь Хуаньце произошла эта история. Богиня помогала душам умерших монахов переселится.
Те же из них, кто не могли сразу найти себе пристанища, возвращались в храм в образе кошек. Поэтому обитающие в храме белые кошки с жёлтыми глазами почитались монахами наравне с золотой статуей Цунь Хуаньце. Самого старого и мудрого монаха звали Мун Ха. Любимого кота старейшины звали Синх, ему подчинялись все кошки монастыря числом около ста. Синх выделялся среди них своей окраской: лапы, уши и хвост его были цвета земли.
На храм было совершено нападение. Многочисленные разбойники ворвались в святилище, стремясь похитить драгоценную статую. Мун Ха пал у ног богини и скончался от ран. Казалось что защитники храма побеждены. Но вдруг странный крик остановил всех вокруг. Синх стоял на голове своего господина, и с ним произошла волшебная перемена. Шерсть его стала золотой, глаза приобрели цвет глаз богини (т.е. небесно-голубой), а кончики лап, погружённые в волосы монаха, стали белыми как его святые седины. Повинуясь взгляду сапфировых глаз Синха, монахи нашли в себе силы и прогнали грабителей. Верный кот семь дней оставался без движения на голове господина, после чего умер, вознеся душу Мун Ха в рай.
Через некоторое время со всеми кошками монастыря произошли перемены. Они все обрели золотистую шубку, голубые глаза и белые перчатки: символ святости. С той поры потомки первых святых кошек неустанно служат людям, ценой своей жизни помогая душам умерших вознестись на небо. Но горе тому кто тронет хоть волос этого кота: не будет его душе покоя!
Но это всего лишь красивая легенда. На самом деле, похоже, бирманская полудлинношерстная произошла от последовательного скрещивания сиамских и персидских кошек в Европе и унаследовала черты обоих предков. Это ласковая, воспитанная и очень общительная кошка.