• Главная
  • Карта сайта

Биология и природа вокруг нас ...

Главное меню

  • На главную
  • Гидросфера и атмосфера Земли
  • Функциональная асимметрия мозга
  • Строение клеток растений
  • Анатомия человека
  • Человек как биологический вид
  • Процесс антропогенеза
  • Естествознание в системе наук

Рысь

Рысь - крупная кошка, достигающая метра длины и 30 кг веса. Хвост как бы обрублен, уши - с кисточками черных волос на концах.

Рысь тоже метит свою территорию. Размеры ее владений так же, как и у тигра зависят от количества дичи, а также и от вида рыси. Различают несколько видов, в том числе каракал, рыжая рысь, пакистанская и редкая испанская. Рысь придерживается старых, густых лесов. Здесь она выходит на охоту обычно в сумерках вечера и раннего утра, но довольно часто днем. Свою добычу рысь скрадывает или подкарауливает, прыгая из-за укрытия. Способна долго преследовать жертву. Если повезет, ловит птиц, в том числе глухарей.

Логово рысь устраивает в буреломе, в густой лесной чаще, в низко расположенном дупле, под выворотом корней упавшего дерева, в скалах.

Котят в помете 2 - 3, реже 4-5. Прозревают они быстро - на 10 - 12-й день. 2 - 3 месяца питаются молоком матери, а живут с ней около года. Зрелыми становятся в возрасте около 2 лет. Рысь может прожить 20 лет.

У рыси обширный ареал обитания. Она водится в Сибири, в Канаде, США, в некоторых регионах Европы, Азии и Африки. Несколько десятилетий назад осуществлялся проект восстановления численности этих хищников в естественной среде обитания, что нашло горячий отклик у защитников окружающей среды, но не вызвало энтузиазма у шведских, французских и итальянских фермеров, которых по вполне понятным причинам больше заботила сохранность собственного скота. Тем не менее, несмотря на усиленные протесты фермеров, рыси вновь начали размножаться в предгорьях Альп, а поэтому проект, привлекший внимание общественности, можно считать осуществленным.

Пумы, или кугуары, черные или серебристые львы и даже пантеры (как их называют) тоже живут обособленно и охотятся по одиночке как днем, так и ночью. Тридцать ее подвидов встречается на юго-западе Аляски, в Средней Канаде, США, Средней и Южной Америке. Пумы - индивидуалисты. Самец занимает территорию в 10 - 50 квадратных километров, самка довольствуется меньшей - до 20 квадратных километров. Только непродолжительный отрезок времени пумы живут парами.

В помете бывает два-три котенка, иногда больше. Новорожденные появляются на свет значительно темнее своих родителей. Их шкурка покрытая четкими черными пятнышками, а хвосты - такого же цвета кольцами. Молоко - основное питание малышей до двух-двух с половиной месяцев. Затем они переходят на твердую пищу, а в полгода уже помогают матери на охоте.

Питаются пумы мышами, кроликами, рептилиями, лягушками, кузнечиками, птицами и более значительной добычей - мелкими и средними копытными. Случается, нападают на стада овец. Коронный номер пумы на охоте - мгновенный бросок с последующим укусом жертвы в загривок. Если маневр оказывается неудачным, кошка недолго преследует жертву.

А если пуме удастся поймать крупную дичь, она зарывает ее под толстый слой опавших листьев или в снег, чтобы не учуяли любители мертвечины. Этими запасами пума питается неделю, а то и две, все это время не нападая на других животных, ведь на охоту ее гонит только голод.

Ловкая, подвижная и гибкая пума отлично лазает по деревьям и путешествует без страха по обрывам, совершая прыжки с высоты 12-15 метров. Прыжок пумы настолько красив и впечатляющ, что многие художники-анималисты изображают ее в таком полете.

Вопреки слухам о ее привычке вопить диким голосом, пума - необычайно тихое животное. А те жуткие визги, приписываемые ей, на самом деле принадлежат сове-сипухе. Правда, иногда в брачный период эта кошка действительно издает душераздирающие вопли. Но происходит это недолго, как мы уже упоминали. Ведь брачная пара держится вместе всего около двух недель.

Уже много лет пума является традиционным обитателем зоопарков. Отмечено много случаев, когда кугуары жили там больше двадцати лет. Интересно, что еще в конце прошлого столетия в одном из зоологических садов Великобритании произошло успешное скрещивание самца леопарда с самкой пумы - животных с различным ареалом.

Пумы явно не в чести у американских фермеров, так как нередко задирают лошадей и другой скот. На протяжении долгих лет фермеры пытались истребить этих хищников; на них охотились, а также разбрасывали в местах обитания пум отравленное мясо. К счастью, эти попытки не увенчались полным успехом, хотя численность пум, живущих на воле, стремительно сократилась.

Copyright © 2013 - Все права защищены