Кошки в Средневековье
Судьба изменила кошкам в средние века: считавшиеся когда-то божественными созданиями, кошки стали сродни ведьмам. И тех и других ожидало одно - сожжение на костре. И не в последнюю очередь потому, что кошка олицетворяла собой языческие божества, которым поклонялись многие люди, а так как Христианская церковь не признавала языческих верований, кошки впали в немилость - начали думать, что они водятся с нечистой силой, попросту с дьяволом. "Ведьмы, - звучали проповеди с церковных кафедр, - часто превращаются в черных кошек, чтобы под покровом ночи творить темные дела и встречаться с бесом". В 1484г. папа Иннокентий 8 так охарактеризовал кошек: "Языческие звери, состоящие в союзе с дьяволом". Для кошек, а их в Европе было уже немало, настали очень тяжелые времена.
Кошек обвинили во всех людских бедах и горестях - и началось! Их бросали с церковных колоколен, сжигали на кострах, секли до смерти или топили в кипящей воде - и все это делалось, как люди думали, "во славу Божью". Если кто-нибудь встречал ночью бродячего кота, то старался разделаться с ним самым безжалостным способом. Умерших животных нередко замуровывали в стены зданий - считалось, что кошачьи трупы отпугивали демонов. Кошек убивали, чтобы приготовить из них лекарства от разных недугов: люди верили, что высушенная кошачья печенка помогает против камней в мочевом пузыре, смесь из кошачей крови и ячменной муки - против кожного зуда, а уж если под входной дверью закопать хвост кошки, то в дом болезни вообще не проникнут.
Черную кошку всегда считали недобрым предзнаменованием, и эти предрассудки живи и сегодня. Существует поверье, что черная кошка, перебежавшая дорогу - к несчастью, хотя есть люди склонные, напротив, считать это знаком того, что судьба повернется к ним лицом.
Кошка и ведьмы
Испокон веков кошки были особенно близки и привязаны к женщине. В повседневной жизни женщина была более терпимой и могла оценить независимость и покорность маленькой кошки, а в религиозных обрядах кошка была символом женственности и материнства. Уже в Древнем Египте на рисунках, изображающих сцены домашней жизни, она никогда не сидит рядом с мужчиной, а всегда подле женщины. В дохристианские времена во многих культурах присутствовал образ богини-матери - источника плодородия, божества, связанного с лунным циклом, изобилием и рождением.
Действительно, кошка - это мать, способная произвести многочисленное потомство, любящая и заботливая, готовая защищать своих детей от любой опасности, аккуратно перенося их в безопасное место или же отчаянно сражаясь с врагом, даже если тот гораздо крупнее ее. Кроме того, согласно древним поверьям, кошка связана с лунным циклом. Она способна расширять зрачки и сужать их до вертикальных черточек, что напоминает фазы новой и полной луны. Постепенное вытеснение языческих богов и распространение христианства вызвали трагическое изменение в отношении к кошке, которая стала считаться злым демоном, посланником дьявола, опасной спутницей ведьм и демонов. На протяжении всего Средневековья и раннего периода Нового времени кошки, особенно черные, были жертвами жестоких гонений, начавшихся в XIII веке и продлившихся более 450 лет. Независимость от человека, пристрастие к ночным прогулкам, светящиеся в темноте глаза, громкое чувственное мурлыкание и жалобное мяуканье, конечно же, не говорили в пользу кошек и тех, кто заботился о них. Существовало поверье, что ведьмы верхом на огромных кошках участвуют в шабаше, и женщина, которая держала кошку, рисковала быть сожженной на костре как ведьма. Часто жертвами становились бедные и пожилые женщины, которые, несмотря на свою нищету, с любовью заботились о своем домашнем питомце. Именно тесная связь между человеком и животным, неверно истолкованная и понятая превратно, являлась одной из причин охоты на ведьм. Частично это убеждение дошло и до наших дней. Многие обвиняют хозяев кошек и в том, что они любят животных больше, чем людей, или что они считают их равными.