Избыток кальция в организме
Если кальция в продуктах питания содержится чрезмерное количество, вреда организму это, как правило, не приносит. Здоровый организм имеет совершенные механизмы контроля над его усвояемостью, избыток попросту не усваивается и выводится.
А вот неконтролируемый прием медицинских препаратов кальция может привести к его избытку. Особенно это касается таких лекарств как глюконат кальция и хлорид кальция. Они не предназначены для употребления в качестве пищевой добавки и без медицинских показаний принимать их нельзя.
Максимально безопасной суточной дозой для взрослого человека является 1800 миллиграмм. Избыточно принимаемые дозы кальция могут вызвать гиперкальциемию со следующими симптомами: потеря аппетита, жажда, тошнота, рвота, слабость, судороги. При длительной гиперкальциемии начинаются проблемы с мочевыделительной системой, появляются камни в почках и мочевом пузыре, ослабляется иммунитет, увеличивается свертываемость крови, нарушается функционирование нервных и мышечных тканей, снижается усвояемость клетками костной ткани цинка.
Если у вас избыток кальция
Пейте клюквенный и сливовый соки, поскольку соли кальция лучше растворяются в кислой среде, чем в щелочной.
Старайтесь больше ходить.
Чтобы предотвратить приступ гиперкальциемии, соблюдайте диету с низким содержанием кальция, больше пейте.
Выводы
Все клетки - от примитивных одноклеточных организмов до клеток мозга человека - жизненно зависят от обмена кальция. По мнению Ч.Р.Клеемен (1981), это связано с тем обстоятельством, что жизнь зародилась в среде первичного океана, богатой кальцием. Будучи важным регулятором, кальций в то же время ядовит для клеток, и значительное повышение его содержания внутри клеток вызывает их гибель. Содержание этого минерала снаружи клетки значительно больше и чтобы лишний кальций не проникал в клетки его «связывают» фосфаты в кристаллы, таким образом, поддерживается постоянство фосфорно-кальциевого обмена
Кальций непосредственно участвует в самых сложных процессах организма человека: - необходим для формирования костей и зубов, поддержания сердечного ритма; - является составной частью ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей; - влияет на кислотно-щелочное равновесие организма; - активирует ряд ферментов и гормонов; - без него невозможны процессы деления клеток и синтез белка; - обеспечивает свертываемость крови; - предотвращает ацидоз; - оказывает антистрессовый эффект; - выполняет антиоксидантные функции; - регулирует работу нервной системы; - способствует правильному формированию мышечной системы; - оказывает противовоспалительное действие; - активирует липазу - фермент, расщепляющий жиры; - участвует в регулировке силы иммунного ответа (десенсибилизирующее действие); - обладает антиаллергическим действием. Кальций, как пылесос, чистит организм от вредных веществ, выводя стронций и радионуклиды - спутники отравленной экологии больших городов.
Кальций является жизненно необходимым элементом, без него мы не могли бы жить. Почти каждой клетке, включая клетки сердца, нервов и мышц, необходим кальций для обеспечения нормальной жизнедеятельности.