Лейкопения
Лейкопения характеризует течение некоторых инфекционных заболеваний. Наблюдающаяся в последние годы неинфекционная лейкопения связана главным образом с повышением радиоактивного фона, применением ряда лекарственных препаратов и т.д. Особенно резкой она бывает при поражении костного мозга в результате лучевой болезни.
Лейкопения также может быть физиологической (конституциональная лейкопения) и патологической, перераспределительной и истинной.
Некоторые причины лейкопении:
хронические инфекции: туберкулёз, ВИЧ;
синдром гиперспленизма;
лимфогранулёматоз;
апластические состояния костного мозга;
стресс.
Понижение уровня (лейкопения):
Некоторые вирусные и бактериальные инфекции (грипп, брюшной тиф, туляремия, корь, малярия, краснуха, эпидемический паротит, инфекционный мононуклеоз, милиарный туберкулез, СПИД)
Сепсис
Гипо- и аплазия костного мозга
Повреждение костного мозга химическими средствами, лекарствами
Воздействие ионизирующего излучения
Спленомегалия, гиперспленизм, состояние после спленэктомии
Острые лейкозы
Миелофиброз
Миелодиспластические синдромы
Плазмоцитома
Метастазы новообразований в костный мозг
Болезнь Аддисона - Бирмера
Анафилактический шок
Системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др. коллагенозы
Прием сульфаниламидов, левомицетина, анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств, тиреостатиков, цитостатиков
Заключение
Лейкоциты - это белые круглые тельца крови, которые ответственны в организме за иммунитет и защитные силы. Главные функции лейкоцитов - это защита организма от различных инфекций - бактериальных и вирусных, от паразитов, поддержание в норме параметров внутренней среды организма и участие в регенерации тканей. Образование лейкоцитов (лейкопоэз) проходит в костном мозге и лимфатических узлах.
В зависимости от строения (наличия в цитоплазме зернистости) лейкоциты делятся на две группы: зернистые (гранулоциты) и незернистые (агранулоциты).
Лейкоцитоз - состояние крови, при котором повышается число лейкоцитов.