Эритроциты, гемоглобин
Соединения гемоглобина
В норме гемоглобин содержится в виде нескольких соединений:
1) Восстановленный, или дезоксигемоглобин (Hb). Имеет 4 свободных связи, к которым могут присоединяться лиганды - кислород, угарный газ.
2) Оксигемоглобин (HbО2). Образуется из восстановленного гемоглобина присоединением кислорода.
3) Карбгемоглобин (HbСО2). Образуется в тканях после присоединения к гемоглобину углекислого газа.
Примерно 8-9% гемоглобина в крови находится в виде соединения метгемоглобин (MetHb). Метгемоглобин образуется в результате взаимодействия со свободными радикалами. Железо в метгемоглобине находится в трехвалентной форме, поэтому метгемоглобин не способен взаимодействовать с кислородом.
При отравлениях угарным газом образуется карбоксигемоглобин (HbСО). Обладает высоким сродством к кислороду, поэтому при небольших концентрациях угарного газа в крови гемоглобин блокируется и теряет способность транспортировать кислород.
Определение содержания гемоглобина в крови
Пипеткой набирают 20 мм3 крови и смешивают с 0,1 нормальным раствором соляной кислоты, налитым в среднюю пробирку гемометра Сали. После образования солянокислого гематина - соединения, имеющего интенсивный коричневый цвет, в пробирку по каплям прибавляют дистиллированную воду до уравновешивания цвета раствора в средней пробирке с цветом эталонных растворов. По нанесенной на пробирку шкале по уровню полученного раствора определяют концентрацию гемоглобина.
Гемолиз эритроцитов, виды гемолиза.
Гемолиз - это массивное внутрисосудистое разрушение эритроцитов с выходом свободного гемоглобина в плазму. Гемоглобин начинает выделяться почками, что повреждает нефрон. Виды гемолиза:
1. Осмотический.
2. Химический.
3. Механический.
4. Термический.
5. Биологический.
Причины гемолиза в организме:
1. Переливание несовместимой крови.
2. Сепсис, влияние гемолитических микроорганизмов.
3. Попадание в организм гемолитических ядов.
4. Отравление различными органическими и минеральными веществами.
Опасность гемолиза заключается в развитии комбинированного шока, а в последующем - острой и хронической почечной недостаточности.
Скорость оседания эритроцитов.
При стоянии крови, не свёртывающейся вследствие добавления антикоагулянтов, наблюдается оседание эритроцитов. СОЭ в норме равна у мужчин 1-10 мм/ч, у женщин - 2-15 мм/ч. На СОЭ влияют главным образом свойства плазмы (содержание крупномолекулярных белков - фибриногена и глобулинов), а также размеры и форма эритроцитов. При воспалительных и онкологических заболеваниях скорость оседания эритроцитов возрастает в связи с повышенной способностью эритроцитов образовывать агрегаты. На скорость оседания эритроцитов влияет белковый состав плазмы. СОЭ уменьшается при увеличении содержания альбуминов и возрастает при увеличении концентрации фибриногена, гаптоглобина, липопротеидов, иммуноглобулинов.
Рис. Клетки периферической крови человека.
1 – эритроциты, 2- лимфоциты, 3- моноциты, 4 – нейтрофильные гранулоциты, 5 – эозинофильные гранулоциты, 6 – базофильные гранулоциты, 7 – тромбоциты.