Основные представители
Рис.6 Enteromorpha intestinalis
Хара зловонная (Charafoetida)
Растение средних размеров, инкрустировано известью. «Стебель» тонкий, покрыт корой. «Листья» длинные, членистые, из многих междоузлий; верхние междоузлия часто без коры. «Листочки» на нижней стороне «листа» отсутствуют или очень короткие, а на верхней, обращенной к «стеблю», длинные. Наиболее распространенный вид пресных водоемов.
Рис.7 Charafoetida
Рдест плавающий (Potamogeton natans)
Наиболее заметны рдесты с плавающими листьями. Один так и называется - р. плавающий (P. natans) с блестящими, как лакированными, плавающими по поверхности листьями овальной формы. Подводные листья ко времени цветения у него не сохраняются. При пересыхании водоема продолжает жить в наземной форме с кожистыми сердцевидными листьями на черешках. Обычное растение озёр, прудов, речек. Предпочитает медленно текущую воду. Колосовидное соцветие зеленоватое, возвышается над водой, цветет в июне-августе.
Рис.8 Potamogeton natans
Элодея канадская (Elodea canadensis)
Многолетнее растение. Всё растение погружено в воду. Корневая система развита слабо. Ветвящиеся побеги могут достигать 100 см. в длину. Простые мелкие и тонкие листочки располагаются на стеблях по 3 -мутовчато. В июле-августе в пазухах верхних листочков развиваются мелкие цветки с беловатыми лепестками и тремя слегка красноватыми чашелистниками. Женские цветки на длинных ножках, достигают поверхности водоема, с 3 рыльцами. Мужские — почти сидячие, с 3 — 9 тычинками. Пыльники ко времени цветения отрываются и всплывают. Элодея цветёт очень редко. В Европе и в России распространены только женские экземпляры растения с пестичными цветками. Без тычиночных цветков опыления не происходит, и поэтому элодея плодов не образует.
Рис.9 Elodea canadensis