Общие сведения о фитобентосе. Классификация
Между эпилитами, эпипелитами и эпифитами часто нет резкой грани, особенно это относится к микроскопическим бентосным водорослям. Правда, существуют виды, которые живут только на других водорослях, и притом только на определенном виде. Например, полисифония шерстистая (Polysiphonia lanosa) растет исключительно на аскофиллуме узловатом (Ascophyllum nodosum). Обычно зачатки водорослей (споры, гаметы, зиготы) с водой заносятся на самые разнообразные субстраты. Многие эпилиты произрастают в качестве эпифитов. Возможность роста их до зрелого состояния определяется размерами их слоевищ и слоевища хозяина. Когда в качестве эпифита растет крупная водоросль, слоевище хозяина рвется под действием волн и течения
Из естественных внепойменных озер Украины наиболее глубоко исследованы бентосные синезеленые водоросли полесских и приморских озер. Особенно интенсивно бентосные Cyanophyta развивались в летне-осенний период, когда они по количеству и разнообразию принадлежали к числу превалирующих групп водорослей. Исследования по сапробности бентосных и планктонных видов водорослей во флоре водоемов Украины показали неравномерное их распределение по классам сапробности. Общая сапробность водорослей бентоса (особенно представителей отделов Bacillariophyta, Cyanophyta, Chlorophyta и Euglertophyta) была выше, чем соответствующие данные планктеров. Альгобентос р. Ворсклы у поселка Борисовка имел диатомовый характер. Максимум развития доминирующих видов диатомей приходился на разное время года. Так, Navicula dicephala и Surirella angustata имели высокую численность в летний период, для Nitzschia sigmoidea были характерны два пика развития - весенний и осенний, Synedra ulna и ее разновидности были обильны весной и осенью, но с максимумом развития в мае. При изучении бентосной атьгофлоры р. Тетерева был выявлен комплекс доминирующий видов Bacillariophyta. Синезеленые водоросли были представлены одиночными экземплярами. Среди них наиболее интенсивно развивались Spirulina okensis и Lyngbya kuetzingii. В пробах фитобентоса и перифитона часто встречались колонии Microcystis aeruginosa f. aeruginosa, Microcystis aeruginosa f. flosaquae и Aphanizomenon flosaquae.
Исследования, проводимые в течение вегетационного периода в Цыбульникском заливе Кременчугского водохранилища показали, что основная роль в донной альгофлоре водоема принадлежала представителям отделов Bacillariophyta (56 таксонов), Chlorophyta (70) и Cyanophyta. Количественные показатели фитобентоса рек Орель, Орелька, Бритай и Берека, связанных с системой канала Днепр–Донбасс, колебаются в широких пределах: от 1 до 5 тыс. кл / 10 см2. По разнообразию видов преобладают Bacillariophyta и Cyanophyta.