Антропогенные факторы
Под антропогенными факторами в экологии понимают результаты воздействия многообразной хозяйственной деятельности человека на сложившиеся в природе взаимоотношения организмов со средой.
Организмы в природе живут не изолировано друг от друга. А существуют в виде сообществ, или биоценозов.
Биоценозом называют совокупность растений, животных и микроорганизмов, населяющих данный участок суши или водоема и характеризующихся определенными отношениями между собой и приспособленностью к условиям окружающей среды.
Под влиянием агробиоценоза численность одного вида насекомых уменьшается, а другого прогрессирует. Объединение фауны агробиоценоза идет главным образом за счет насекомых монофагов и олифагов.
Разделение по месту обитания. Известно, что каждый вид насекомых приспособлен развиваться в разных климатических условиях, и разной среде обитания. По этому происходит разделение территории между видами. При смене каких либо факторов данной среды один вид, ранее живущий на этом участке может исчезнуть полностью, или частично, в то время как другой ранее не прогрессирующий вид будет развиваться в полной мере. Это обозначается как закономерная смена видами своего места обитания.
Ареал вида. Область географического распространения вида нередко обозначается короткими понятиями ареал. Ареал, по сути является географическим увеличением стации и, зависит как от выборных условий вида к среде, так и от суммы экологических условий, которые складываются на территории ареала, - климата, растительной среды.
Процесс изменения ареала во времени изучается исторической зоографией, и не рассматривается. Что касается современных факторов, которые влияют на географическое распространение вида, то из них большее значение имеют температурные условия, влажность среды и наличие соответственных кормовых ресурсов.
Человек взаимодействует непосредственно с насекомым при защите растений от него. Сжигание и снимание зимних гнезд, применение различных препаратов, например при высокой численности вредителя в период распускания почек, деревья опрыскивают инсектицидами [18,23].