• Главная
  • Карта сайта

Биология и природа вокруг нас ...

Главное меню

  • На главную
  • Гидросфера и атмосфера Земли
  • Функциональная асимметрия мозга
  • Строение клеток растений
  • Анатомия человека
  • Человек как биологический вид
  • Процесс антропогенеза
  • Естествознание в системе наук

Брюшко и его придатки

В зародышевом состоянии брюшные сегменты имеют зачатки конечностей но в последующем развитии насекомого эти зачатки либо исчезают, либо некоторые из них преобразуются в органы с новой функцией. Такими видоизмененными остатками брюшных конечностей являются церки, грифельки, яйцеклад прямокрылых, жало перепончатокрылых. У бессяжковых сохранились І-ІІІ сегментах брюшка остатки брюшных ног.

Церки представляють собой придатки ХІ сегмента и при исчезновении последнего перемещаются на Х сегмент. У таракановых (Blattoptera), поденок (Ephemeroptera), щетинохвосток (Thysanura) церки имеют вид пары мягких длинных членистых придатков. У прямокрылых (Orthoptera) они обычно одночленисты и играют роль органов, позволяющих самцу удерживать самку при спаривании. У уховерток (Dermaptera) церки превращены в сильные нечленимые клещи – орган защиты и нападения.

Грифельки представляют собой пару небольших удлиненных нечленистых придатков на ХІ стерните брюшка самца у тараканов, кузнечиков и некоторых других прямокрылообразных (Orthopteroidea). Но в отрядах щетинохвосток и двухвосток из первичнобескрылых грифельки часто развиты на многих сегментах: І – ІІ до VII или IX; грифельки здесь играют роль опорных выступов, которые поддерживают брюшко на некотором расстоянии от субстрата и, подобно полозьям салазок, облегчают скольжения тела по поверхности при движении насекомого. В целом присутствии грифельков на брюшных стернитах свидетельствуют об одном из ранних этапов утраты брюшком ходильных ног; как оказалось, тазики или коксы, брюшных конечностей вошли в состав стернитов брюшка, а телоподит полностью исчез.

Яйцеклад – это половой орган самки насекомых, служащий для откладки яиц. Составляющие яйцеклад придатки брюшка имеют парную природу. У отряда прямокрылых (Orthoptera), от которых один из типов яйцекладов получил название ортоптероидного, яйцеклад образует 3 пары створок: нижние створки (1 пара), верхние створки (2 пара) и 3 пара створок. Первая пара створок отходит от основания парной первой яйцекладной пластинки, которая принадлежит VIII сегменту брюшка. Вторая пара створок отходит от основания парной второй яйцекладной пластинки. Третья пара створок является концевым придатком также второй яйцекладной пластинки. Вторая и третья пары створок яйцеклада принадлежит к ІХ сегменту брюшка. Все три пары створок, складываясь вместе, образуют трубкообразный заостренный на конце яйцеклад.

Гениталии самца представлены весьма разнообразными структурами, но следствии недостаточной изученности строения происхождения их частей не всегда выяснено. В общем, на конце брюшка самца располагается копулятивный аппарат, служащий для введения при спаривании в половые пути самки сперматозоидов, а также нередко и для удержания самки; входящие в этот аппарат часть обычно сильно склеротизованы и нередко образуют сложные структуры. Почти всегда хорошо выражен копулятивный орган, или фаллус, называемый также эдеагусом; его срединная, обычно непарная склеротизованная часть называется также пенисом (penis). У поденок (Ephemeroptera) и у части уховерток пенис, однако, парный. На основании эдеагуса распложена пара боковых лапостевидных образований – паромеры (parameres) [22].

Природа всех этих образований неясна и спорна. Златогузка характеризуется отсутствием придатков (жала, церок и т.п.). На теле множество волосков. Гусеницы имеют лункие ядовитые волоски.

Внутреннее строение насекомого

Copyright © 2013 - Все права защищены