Озерная чайка
чайка серебристый сизый озерный
Семейство чайковые
Чрезвычайно обычная и самая распространенная чайка, особенно на внутренних водах Европы. Размеры средние: длина тела 34-40 см., размах крыльев 85-110 см. Передний край крыльев белый (видно в полете) их концы черные. В брачном оперении голова – шоколадно-бурая; в остальное рвемя года – белая с серыми «ушками». Ноги и клюв красные. Молодые – серые с коричневым цветом в разных частях головы и туловища. Голос – высокое скрипучее «кьярр-кьярр», «Керр» и короткое «гне, как». Яйца 52х36,5 мм.
На озерную чайку похожа ченоголовая чайка, но у нее «шапочка» черная и заходит на затылок, но концы крыльев белые. Черноголовая чайка не имеет устойчивого ареала, а периодически поселяется в разных местах Европы, обычно в колониях других чайковых птиц.
Озерная чайка населяет побережья и острова континентальных водоемов, рек, а также морские побережья. Иногда селится в городах. Во время кочевок встречается на всех водных и болотных местообитаниях, за исключением быстрых горных речек. Зимует частично на местах гнездования, в южной полосе Европы и Азии, а также в Северной Африке.
Гнездится колониями на кочках или на песке; очень редко – на зданиях, в старых лодках, на низких ветвях деревьев. На сырых и твердых поверхностях устраивает подстилку из сухих листьев местных растений. Колонии могут составлять от нескольких десятков до многих тысяч пар. Самая крупная колония известна в Нидерландах, в устье реки Шельды – 21 тысяча пар. Активна круглосуточно. В кладке три яйца, иногда два. Две самки изредка могут отложить в гнездо 4-5 яиц. Насиживание начинается в апреле-мае. И длиться 22-24 дня. В 25-30 дневном возрасте молодые начинают летать. Взрослые образуют постоянные пары в возрасте 1-4 лет и ежегодно возвращаются на места колоний. Колонии могут существовать десятилетием. Корм добывает обычно на открытой местности: лугах, полях, пастбищах, водоемах. Активно посещает свалки, фермы, города. За кормом могут летать за 70 км. от гнезда. Кормятся пешком, на плаву, в полете, в воздухе. Собирают корм и ночуют в свете уличных фонарей. Поедают самых разных беспозвоночных, рыбу, грызунов, фрукты, семена, пищевые отбросы. Под защитой активных и достаточно агрессивных озерных чаек в их колонии гнездятся около 2 десятков видов птиц.
Численность неравномерная. В некоторых странах она увеличивается, а в других (Швейцария, Польша, Финляндия) наоборот, снижается.