• Главная
  • Карта сайта

Биология и природа вокруг нас ...

Главное меню

  • На главную
  • Гидросфера и атмосфера Земли
  • Функциональная асимметрия мозга
  • Строение клеток растений
  • Анатомия человека
  • Человек как биологический вид
  • Процесс антропогенеза
  • Естествознание в системе наук

Теория протеина Мульдера и ее критика. Вклад русских ученых в понимание роли и структуры белков

Сейчас известно, что белки состоят из аминокислот и это принимается как очевидный факт. Однако так было не всегда. В XIX веке по поводу строения белков шли серьезные споры, выдвигались различные гипотезы. Иногда эти гипотезы были верными, иногда – нет, но, несомненно, все они были просто необходимы для того, чтобы выявить каково же на самом деле строение белков.

Впервые термин «белковый» появился еще в XVIII веке по аналогии с белком яйца и применялся ко всем жидкостям животного организма. И с середины XVIII века начинаются систематические исследования белков. К началу XIX века появляются первые работы по химическому строению белков.

Далеко не последнюю роль в этих исследованиях сыграла «теории протеина», выдвинутая Мульдером. Российские также внесли большой вклад в развитие науки о белках. Именно об этом пойдет речь в данном реферате.

1. Теория Мульдера

  • Теория и ее распространение
  • Критика теории
  • Лясковский Николай Эрастович
  • Данилевский Александр Яковлевич
  • Любавин Николай Николаевич
  • Зелинский Николай Дмитриевич
  • Энгелдьгардт Владимир Александрович

Copyright © 2013 - Все права защищены