Теория протеина Мульдера и ее критика. Вклад русских ученых в понимание роли и структуры белков
Сейчас известно, что белки состоят из аминокислот и это принимается как очевидный факт. Однако так было не всегда. В XIX веке по поводу строения белков шли серьезные споры, выдвигались различные гипотезы. Иногда эти гипотезы были верными, иногда – нет, но, несомненно, все они были просто необходимы для того, чтобы выявить каково же на самом деле строение белков.
Впервые термин «белковый» появился еще в XVIII веке по аналогии с белком яйца и применялся ко всем жидкостям животного организма. И с середины XVIII века начинаются систематические исследования белков. К началу XIX века появляются первые работы по химическому строению белков.
Далеко не последнюю роль в этих исследованиях сыграла «теории протеина», выдвинутая Мульдером. Российские также внесли большой вклад в развитие науки о белках. Именно об этом пойдет речь в данном реферате.
1. Теория Мульдера
- Теория и ее распространение
- Критика теории
- Лясковский Николай Эрастович
- Данилевский Александр Яковлевич
- Любавин Николай Николаевич
- Зелинский Николай Дмитриевич
- Энгелдьгардт Владимир Александрович