Медико-социальные аспекты долголетия
Сколько может прожить человек? Семьдесят, восемьдесят лет? По расчетам ученых-биологов, продолжительность жизни любого организма может составить от 7 до 14 периодов зрелости. У человека зрелость наступает в 20-25 лет, следовательно, его жизнь могла бы продолжаться до 280 лет.
Некоторые геронтологи считают, что человек может прожить и дольше. Например, доктор Кристоферсон из Лондона высказал такую мысль: «Человек может прожить 300,400 или даже 1000 лет, если его организм обеспечивается всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами».
Быть долгожителем и оставаться бодрым и здоровым – мечта любого человека. Наши предки на протяжении не одной сотни лет искали эликсир молодости и долголетия. Рецепта так и не нашли, но средняя продолжительность жизни человека все-таки увеличилась. Если в каменном веке homo sapiens жил в среднем 20 лет, а во времена Римской империи продолжительность жизни исчислялась 35 годами, то сейчас она достигает 70-75 лет.
По образу жизни и среде обитания долгожители являются "близкой к идеальной" моделью человека, к которой должны стремиться все люди. Это особенно важно для современного общества, где ослабли семейные, традиционные формы воспитания, и каждый человек как бы заново, практически забыв опыт человечества в накоплении здоровья, бросается в омут жизни, в основном состоящей из бурных страстей, эгоизма, себялюбия и т.п.
Многие ошибочно полагают, что человек не сможет жить долго, не болея и не старея, если не вернется назад, «поближе к природе». Но каким должен быть этот шаг назад? Качаться на деревьях? Или поселиться в пещере и облачиться в шкуры? А может быть, шаг назад – это всего бревенчатая избушка без электричества и водопровода?
Но дело в том, что условия, в которых мы выросли и живем, и являются для нас естественными «природными», и мы с удовольствием пользуемся благами цивилизации. Однако это не значит, что мы должны мириться с ее недостатками, и при желании можем кое-что сделать, чтобы их исправить.
Долголетие, достижение человеком возраста 80 лет и старше, один из важных показателей возрастной характеристики населения. Оно тесно связано с состоянием здоровья людей, зависит от ряда социально-экономических факторов, прежде всего от условий и характера труда, уровня материальной обеспеченности и связанных с ней питания и жилищных условий, культурного уровня и образа жизни в широком смысле, а также степени медицинского обеспечения.
- В каком возрасте человек может называться долгожителем
- Самые известные долгожители
- Что влияет на продление жизни
- Медицинские аспекты долголетия
- Деятельность головного мозга
- Социальные аспекты долголетия