Характеристика энтеровирусов
Термин «энтеровирусы» используется как обобщающее название для большого количества вирусов, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте, отчего их еще называют «кишечные вирусы». Так, к числу кишечных вирусов относится и одно из самых больших вирусных семейств - пикорнавирусов (Picornaviridae), название которого происходит от итальянского «pico» - маленький (это одни из самых маленьких вирусов - размером около 30 нм) и RNA (РНК- рибонуклеиновая кислота - вещество наследственности вирусов).
Это семейство вирусов включает в себя пять родов: риновирусы (rhinovirus) - возбудители обычной простуды; кардиовирусы (cardiovirus) - возбудители энцефаломиокардита; афтовирусы (apthovirus) - возбудители ящура; гепатовирусы (hepatovirus) - возбудители Гепатита А и, собственно, энтеровирусы (enterovirus).
Таким образом энтеровирусы (enterovirus) - это не только обобщающее понятие, но еще и вполне конкретный род из обширного семейства кишечных вирусов. Здесь и ниже, употребляя термин «энтеровирусы», мы будем иметь ввиду именно конкретный род вирусов, о котором и пойдет речь.