Биотрансформация ксенобиотиков
Стремительные темпы развития промышленного производства, химизация народного хозяйства ведут к появлению во внешней среде большого количества разнообразных химических соединений, постоянно загрязняющих биосферу и пагубно влияющих на живую природу.
В силу различных причин многие химические вещества, поступающие в организм и ранее не встречающиеся в нем, получили название чужеродных или ксенобиотиков (от греческих слов xenos - чужой, biotos- жизнь). К таким веществам относятся синтетические и природные лекарственные препараты, пестициды, промышленные яды,отходы производств, пищевые добавки, косметические средства и прочие.
Актуальность проблем, рассматриваемых в ксенобиологии все возрастает. Это обусловлено тем, что ежегодно на Земле синтезируются десятки тысяч новых соединений. Ряд из них вовлекаются в круговорот веществ в природе. Чем шире масштабы производства химических соединений, тем больше влияние они оказывают на биологические процессы в почве, водоемах и на суше, тем сильнее проявляются побочные и отдаленные последствия их действия на живые системы.
Воздействие ксенобиотиков на живой мир, и на человека в частности происходит, в самых различных комбинациях этих соединений не только друг с другом, но и с фактором окружающей среды. Поэтому многие из ксенобиотиков, вошедших в сегодняшнюю практику могут являться носителями опасного биологического действия.
- Биотрансформация органических ксенобиотиков
- Концепция l и ll фазы метаболизма ксенобиотиков
- Локализация процессов биотрансформации
- Первая фаза метаболизма
- Эпоксидирование и гидроксилирование ароматических соединений
- Десульфурирование и расщепление эфиров
- Оксилительное деалкилирование
- Окисление тиоэфиров
- Дегидрогеназы
- Восстановление
- Вторая фаза метаболизма. Конъюгация
- Ацетилирование
- Конъюгация с глюкуроновой кислотой.
- Факторы, влияющие на биотрансформацию ксенобиотиков
- Биодоступность ксенобиотиков
- Микроорганизмы-деструкторы
- Нефтедеструкторы
- Технология применения и нормы расхода
- Микроорганизмы-деструкторы ПХБ
- Галотолерантные бактерии-деструкторы полициклических ароматических углеводородов
- Микроорганизмы-деструкторы химических загрязнений в условиях смешанного загрязнения осадков и почв